Cantón Olmedo, Loja
Cantón de la provincia de Loja.
Inicialmente, desde el 25 de octubre de 1909 fue parroquia rural del cantón Paltas (Catacocha), al que perteneció hasta 1997 en que se expidió el decreto de su cantonización.
Consta de la parroquia rural La Tingue y también se lo conoce con el nombre de Santa Bárbara.
Ubicado al Suroeste del territorio Ecuatoriano. Olmedo es un cantón de la Provincia de Loja en Ecuador, su población estimada es de 4.902 habitantes; en su área urbana 682 habitantes; área rural 4220 habitantes .
Dentro de su Jurisdicción se desarrollan dos parroquias con 41 barrios. Olmedo (parroquia urbana) con su cabecera cantonal Olmedo, con 62.63 km cuadrados de extensión y 33 barrios. La Tingue (parroquia rural) con 51.76 km cuadrados de extensión y 8 barrios.
Es el cantón más pequeño de la provincia de Loja. La agricultura es la principal ocupación de sus pobladores, destacándose la producción de café y maní, así como gran variedad de productos frutales y granos.
Durante su época Colonial, estuvo poblado por los Paltas,un pueblo aguerrido y muy trabajador, que se dedicaba a producir herramientas de barro y otros utensilios de diferente índole. Como en cada pueblo con tradiciones, el cantón Olmedo goza de muchas tradiciones producto de la mezcla de sus culturas, perduran aún a través de los años los saberes ancestrales que se heredaron de sus antepasados los cuales son ampliamente reconocidos por su efectividad contra varias enfermedades.
Es considerado uno de los productores del mejor Café del Ecuador y del mundo, así lo confirma su participación en las 6 ediciones de Taza Dorada, en las que ha estado en el top de los 10 mejores cafés especiales del País, y ha sido bicampeón Nacional.
Límites
- Al norte con el cantón Chaguarpamba
- Al sur con el cantón Paltas
- Al este con el cantón Catamayo
- Al oeste con los cantones Chaguarpamba y Paltas
Los parámetros de temperatura, altitud, heliofanía y regímenes de precipitación determinan que en el cantón Olmedo se distinguen dos tipos de clima.
El clima es subtropical y templado con una temperatura promedio de 22ºC y un régimen pluviométrico de 1.550 mm en la época invernal, que va desde los meses de enero a mayo; el resto de meses corresponden a la época de verano. Por lo general al encontrarse Olmedo en una zona de transición entre la Sierra y la Costa, se disfruta en la mayoría del tiempo de un clima cálido agradable en las zonas bajas, con tardes frías y nubladas en las zonas altas.
Gastronomía
Melloco con huevo frito y una taza de café; repe de maní y una taja de zapallo; arvejas con guineo y cuero de cabeza de cerdo; dulce de toronche; manjar de maní; bocadillos de dulce y de azúcar, alfeñiques, turrones, huevos de faldiquera, rallados, colaciones, chispiolas, maní confitado, chicha de maní, cachaza.
Comida típica de Olmedo
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Cecina lojana Carne de chancho adobada al gusto, se sirve acompañada de yuca o mote, además de curtido de cebolla con tomate
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Repe blanco o repe lojano Denominado
en la época moderna como crema de banano. Es a base de guineo verde,
quesillo y culantro. Al hacerlo con papa cambia su nombre a repe
mestizo. Es el plato por demás apetecido en Loja, donde se da está
variedad de guineo.
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Bocadillo Dulce típico del lugar basado en panela, agua y maní.
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Café El cantón de Olmedo al igual que los cantones:
Chaguarpamba y Quilanga, se caracterizan por ser uno de los principales
productores de café orgánico de la provincia de Loja
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Alfeñique Especie de caramelo o confitura,
elaborada en base a la azúcar pura de la caña, preparada en pasta
alargada y retorcida a la que le pueden sumarse otros componentes como:
maní y canela.
Su población es eminentemente agrícola y artesanal. En la artesanía aún permanecen las tradiciones de los pueblos, por ejemplo, se elaboran alforjas de manera rudimentaria; sin embargo, las manos dedicadas a este oficio lo hacen con tanto cariño y esmero que se convierten en verdaderas obras de arte.
Esta actividad se realiza en la mayoría de los hogares rurales sobretodo en el barrio Loma Redonda. Estas labores las ejecutan como una necesidad para poder contar con uno de los elementos básicos como es la alforja para la cosecha de café orgánico, que es el mayor rubro económico de la región, así como de las demás faenas agrícolas.
Figuras y accesorios de madera rústica tallados a mano por Dora Espinoza quién es una persona con discapacidad, sin embargo busca el sustento y la ocupación mediante la elaboración y venta de estas artesanías en el centro cantonal.
Otras de las actividades es la elaboración de los porrones y las manos con troncos anchos de madereras propias de la región, donde se efectúa el pilado manual del café que le da un brillo particular y un sabor exquisito. También se elaboran los morteros donde se hace el melloco. Estos accesorios se elaboran en casi todos los hogares del cantón y de manera particular en el barrio Carrizal de la parroquia La Tingue.
Materiales con los que se fabrican los porrones y morteros.
Madera rústica
Consumo local y de exportación
El consumo de estas artesanías en un 97% es interno o local mientras que el 3% se lo exporta.
Vestidos y folclor que producen en la región.
El vestido típico utilizado por las mujeres campesinas es: sombrero, falda ancha, pantalón bajo la falda, blusa, suéter y alforja. En los hombres: sombrero de paja, camisa manga larga, machete ceñido a la cintura, para ir a realizar faenas agrícolas.
Los domingos concurre la población urbana y rural a la misa. Algunas personas aún lo hacen caminando, en acémilas o en camionetas rancheras y buses. Su forma de vestir en esta ocasión es con sus mejores atuendos. Cuando se celebran los matrimonios es costumbre realizar la fiesta o el agasajo en las casas de los padres de los novios alternadamente.
En los sepelios se tiene por costumbre hacer las exequias luctuosas durante dos o tres días con el acompañamiento de la mayoría de la población, los deudos frente a la tumba del difunto a manera de canto y llanto hacen remembranza de la vida y cualidades del difunto.
Fábricas de panela
Las fábricas de panela son llamadas ‘las moliendas’ o ‘ramadas’. Conocidas con este nombre por la presencia de abundante caña. Por lo general, las ramadas son propiedades familiares y otra cuantas destinadas al alquiler por tareas de caña donde se fabrica el dulce y la miel que sirve en la pequeña industria de la elaboración del bocadillo, los alfeñiques, turrones, huevos de faldiquera, colaciones y las chispiolas con maní y los rallados con cáscara de naranja agria.
De la caña se extrae el guarapo y la cachaza, los obreros que intervienen en la elaboración de la panela se los conoce con el nombre de meleadores. Estas ramadas atraen a los turistas por la forma de extraer el jugo de caña que lo hace mediante mulas y trapiches de una manera tradicional, trabajo que comúnmente se lo realiza en las madrugadas y donde al calor de la fogata de la vaporadora, se relata infinidad de historias y costumbres de generación en generación.
Reseña histórica
El cantón Olmedo deslumbra su historia desde el año 1909, tiempo desde el cual perteneció al cantón Paltas hasta el año 1997 en calidad de parroquia. Cerca de nueve décadas transcurrieron y vieron pasar a más de una generación, constituida por gente acogedora, amable y trabajadora llena de fe y optimismo, sobre todo al haber cristalizado su ideal, con la cantonización de su tierra, episodio que aconteció un 24 de febrero de 1997, publicado en el Registro Oficial Nº 9 del mismo año, sin embargo el 22 de agosto se conmemora su aniversario.
Olmedo se inmortaliza en su historia como tierra pródiga y fértil, llena de riquezas naturales; y sobre todo, por el honor de llevar el nombre de uno de los más célebres ecuatorianos de la historia. José Joaquín de Olmedo, poeta y patriota ecuatoriano (1780-1847), quien prescindió la Junta Gubernativa de 1820 y es el autor del canto a Bolívar titulado “A la victoria de Junín”.
Mitos, leyendas y tradiciones Santa Bárbara de Olmedo
De generación en generación se trasmite que en la hacienda de don Pablo Carrión (1850) se encontró en la molienda una piedra fina a manera de batán donde se hallaba esculpida la figura de Santa Bárbara, razón por la cual se lo bautizó a este terruño con el nombre de Santa Bárbara de Olmedo. Esta pieza arqueológica estuvo guardada en la sacristía de la iglesia matriz, la misma que era utilizada como piedra angular en la mesa de celebrar las misas, pero esa piedra desapareció con la muerte de Mons. Jorge Guillermo Armijos.
Los caballos del diablo
Se cuenta que en las noches (24:00) una carroza alada por cuatro caballos negros, algunos perros encadenados hacían crujir las cadenas y daban la vuelta a toda la población, los perros en muchas ocasiones perseguían a los jóvenes trasnochadores los cuales corrían despavoridos a sus domicilios dejando su vida bohemia.
Lugares turísticos de Olmedo
Iglesia Santa Bárbara
Tiene un sagrario que por su diseño se le otorgo al mejor sagrario de la provincia de Loja. La iglesia se refacciono en el año de 1977 a cargo de Monseñor Cesar Armijos. Se debe destacar también que a diez minutos del centro urbano se encuentra el centro Santa Bárbara.Cerro Santa Bárbara
El cerro de Santa Bárbara, tiene una altura de 1338 m.s.n.m, se ubica a 300 metros desde la cabecera cantonal. Para acceder al lugar hay que caminar por un sendero que facilita el arribo hacia la vegetación y especies de aves silvestres. Su asenso dura aproximadamente 20 minutos.Complejo Turístico Santa Bárbara
Se ubica a 250 metros desde la cabecera cantonal. En este complejo se realiza la programación festiva cada año por carnaval. Posee piscinas olímpicas con aguas temperadas, toboganes y pequeñas cabañas en donde pueden disfrutar de la gastronomía del cantón.Fiestas Populares de Olmedo
- Aniversario de canonización: 24 de febrero (por ordenanza municipal se celebra el 22 de agosto).
- Carnavales: Complejo Santa Bárbara.
- Parroquialización de La Tingue: 14 de julio.
Fiestas Religiosas de Olmedo
- Feria religiosa comercial: 24 de septiembre.
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